Омега-3, Омега-6, Омега-9, Откуда такое многообразие?
Давайте разбираться с начала. У нас есть три основных группы питательных микроэлементов: белки, жиры и углеводы. Омега-3 относятся к группе жиров.
На научном языке мы говорим о жирных кислотах, когда мы классифицируем различные типы жиров. Речь идет как раз о всесторонне известных «хороших жирах» и «плохих жирах»
Жирные полинасыщенные кислоты являются биохимическими соединениями, состоящими из углеводородных цепей, содержащих определенное количество атомов углерода, которые связаны вместе. Некоторые химические связи двойные, а некоторые одинарные. Эти связи расположены на разных участках в цепочке химического соединения. И именно по расположению двойных и одинарных связей и расположения атомов углерода в цепи именуются и различаются наши жирные кислоты. Цифровой индекс в наименовании жирной кислоты (3,6 или 9) указывает на то, где разрывается первая двойная связь углерода.
Омега-3, попадает в категорию «хороших жиров» из всех полиненасыщенных жирных кислот и имеет разрыв третей связи углерода в ее химической цепи.